Um passeio a Águas de Lindóia

HUMBERTO ALIPERTI*

A cidade de Águas de Lindóia surgiu da aventura de um jovem médico italiano, o Dr. Francisco Tozzi, que foi convidado por um amigo, pároco da cidade de Socorro, para vir morar no Brasil e prestar assistência médica.
Chegando a Socorro em 1900, soube da história de um padre da cidade de Lindóia, vizinha a Socorro e Serra Negra, que havia sido curado de um eczema de pele utilizando as águas que jorravam a 28 graus de um morro denominado Águas Quentes e após mandar analisar aquela água, confirmaram-se suas propriedades curativas. Sendo assim, o Dr. Tozzi adquiriu as terras ao redor das fontes e iniciou em 1910 a construção das Thermas de Lindóia. Em meados de 1914, o Dr. Tozzi mudou-se com a família para o novo povoado.
Desta forma ao passar dos anos nasceram as primeiras ruas, armazéns, casas, farmácia, escola e consultório médico.
As histórias de curas realizadas pelas Thermas de Lindóia atraíam cada vez mais pessoas e iniciou-se o engarrafamento de água mineral em 1916.
Apesar do sucesso, o empreendimento ainda exigia que o Dr. Tozzi aplicasse todos os recursos financeiros obtidos com sua clínica, em valores da época, cem mil réis por dia. A solução encontrada pelo Dr. Tozzi foi a construção de um hotel moderno, que atraísse pessoas de melhor poder aquisitivo e que se hospedassem.
Em 1929 surgia o Hotel Glória (hoje, Grande Hotel Glória), com um belo salão para refeições, cozinha ampla, apartamentos de dois ou três quartos, água corrente, iluminação elétrica, banheiros independentes e outros “luxos”.
O novo hotel mudou a rotina do lugar realizando sofisticados bailes com música ao vivo, nem mesmo o presidente da província de São Paulo, Washington Luiz, mais tarde presidente do Brasil, escapou do excesso de zelo do médico italiano.
O trabalho do Dr. Tozzi atraiu a atenção de Madame Curie, Prêmio Nobel de Química, que veio ao Brasil em 1928 e visitou as Thermas de Lindóia onde constatou que a radioatividade natural da água é extremamente benéfica para o organismo, e Águas de Lindóia possui, comprovadamente, a água mineral de maior radioatividade em todo o planeta.

Curiosidade
O Balneário Municipal exibe uma nota fiscal muito interessante (NF n° 20.218), emitida em 02 de abril de 1969, três meses e meio antes de o homem chegar à Lua. Segundo este documento foi embarcado para Cabo Kennedy, a pedido da NASA, 100 dúzias de garrafas com 500ml contendo água mineral de Águas de Lindóia que foram utilizadas pelos astronautas Neil A. Armstrong, Edwin Aldrin e Michael Collins a bordo da cápsula Eagle.
Algumas pessoas que trabalharam na empresa engarrafadora naquela época confirmam a história e acrescentam que a água enviada foi retirada da Fonte Santa Filomena, que ainda jorra no Balneário.
Os motivos que teriam levado a NASA a escolher a água mineral de Águas de Lindóia são a baixa acidez e rápida absorção pelo organismo.
Até os dias de hoje, a cidade não é só conhecida pela água extraordinária, mas pela hospitalidade que surpreende qualquer visitante.

Como chegar
· Rodovia dos Bandeirantes (200 Km)
· Rodovia Anhanguera (170 Km)
· Rodovia Fernão Dias (160 Km)

* Humberto Aliperti é colunista e mantenedor do site Moto Tour Viagem.com; organizador do Movimento Paz no Trânsito e Macarronada do Motociclista; presidente do Moto Clube Esquadrão Selvagem; membro da Ass. Comercial Distrital Mooca e do Rotary Clube Mooca.

Visite: www.mototourviagem.com

O projeto Moto Tour Viagem tem como objetivo atingir o maior número de leitores que gostam de viajar, conhecer novos lugares, passear e apreciar a boa gastronomia.

Agradecimentos:
· Chalé Parque Aquático Águas de Lindóia - Sr. Ailton e Guilherme
· Chefe Internacional de Gastronomia - Sr. Mauro Lima proprietário do Atelier do Sabor
· Lindóia Rural Art & Lazer – Sr. Reinaldo - Chanfana (Prato típico de Coimbra Portugal)
· Secretaria de Esporte e Lazer de Águas de Lindóia - Sr. Antonio Henrique Corsi

Apoio:
· Motovisor Racing
www.motovisor.com.br
· X Brazil
www.x-brazil.com.br
· Associação Paulista de Imprensa
www.api.org.br

Chanfana

Ingredientes:
- 2Kg de carne de cabra
- ½ litro de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 6 cravos
- 1 folha de louro
- 1,5 litro de vinho tinto
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Corte a carne de cabra em pedaços e coloque em um tacho de barro típico português. Junte o azeite e a cebola cortada em 4 partes. Acrescente também o alho, o cravo, o louro, o sal e a pimenta. Coloque o vinho tinto até cobrir a carne e tampe o tacho. Leve ao forno bem quente, de preferência à lenha. Caso necessário, acrescente mais vinho ao prato. Deixe cozinhar por 3 a 4 horas. Sirva com batatas cozidas e arroz branco.

SERVIÇO:
Lindóia Rural Art & Lazer
Rodovia SP 360
Serra Negra / Lindóia – Km 163
Tel.: (19) 3898-1138
www.lindoiarural.com.br

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