Conheça a Estância Turística de São Roque

HUMBERTO ALIPERTI*

Fundada em 16 de agosto de 1657 pelo nobre capitão paulista Pedro Vaz de Barros, conhecido também como Vaz Guaçu, São Roque recebeu este nome devido à devoção de seu fundador por esse santo. Atraído pela região, Vaz estabeleceu-se com sua família às margens dos ribeirões Carambeí e Aracaí, começando o cultivo de trigo e uva. Mais tarde, imigrantes italianos e portugueses cobriram as encostas dos morros com vinhedos, instalaram suas adegas e transformaram São Roque na famosa “Terra do Vinho”. Em 1681, Fernão Paes de Barros, irmão do fundador, construiu a Casa Grande e a Capela de Santo Antônio.

Em 1832, São Roque foi elevada à condição de vila e, em 1864, à categoria de município. E nos anos 1990, transformou-se em Estância Turística por seu grande potencial no cenário histórico, artístico, ecológico e cultural. Com clima serrano e paisagens belíssimas, São Roque dispõe de ótimos hotéis, ampla variedade de vinícolas com saborosos vinhos e restaurantes diferenciados, que oferecem deliciosos pratos à base de bacalhau, alcachofra e até a famosa carne de coelho, além de doces regionais.

O Padroeiro
São Roque (1295 d.C. – 1327 d.C.) é um santo da Igreja Católica Romana, padroeiro dos inválidos e cirurgiões. Devido à intercessão contra a peste, também é padroeiro de diversas profissões ligadas à medicina, ao tratamento de animais e, principalmente, aos cães. Seu dia é comemorado em 16 de agosto com muita festa na cidade.

O Turismo
Entre os principais atrativos da região estão a maior pista de esqui artificial da América do Sul, museus e o Roteiro do Vinho, oferecendo aos visitantes opções de lazer com ar puro e muita tranquilidade. Não se pode deixar de citar a hospitalidade incrivelmente acolhedora dos moradores e comerciantes, fazendo com que o retorno à cidade seja muito breve.

Como chegar:
· São Paulo – Rodovia Raposo Tavares (SP – 270), km 60
· Rodovia Castelo Branco (SP – 280) km 54 B + 8 km de Rodovia de Acesso – Lívio Tagliassachi

* Humberto Aliperti é colunista e mantenedor do site Moto Tour Viagem; presidente do Moto Clube Esquadrão Selvagem; Conselho Diretor da Associação Comercial Distrital Mooca e Membro da Associação Paulista de Imprensa. O projeto Moto Tour Viagem tem como objetivo atingir o maior número de leitores que gostam de viajar, conhecer novos lugares, passear e apreciar a boa gastronomia.

Visite: www.mototourviagem.com

Apoio e Agradecimentos:
· Departamento de Turismo e Prefeitura de São Roque – www.saoroque.sp.gov.br
· Vinhos Canguera – Márcio Rogério Aldegheri – www.facebook.com/vinhos.canguera
· Quinta do Olivardo – Chef Olivardo Saqui – www.quintadoolivardo.com.br
· Escola de Viola Caipira – Sr. Álvaro e Paulo Mineiro
· Murilo Silveira Filho – proprietário do sítio que hospeda a comitiva dos Carroceiros de Boi e sua boiada, vindos de Minas.
· Ski Mountain Park – www.skipark.com.br
· Favatto Produções – samuelfavatto@gmail.com
· Associação Paulista de Imprensa – www.api.org.br

Receita

Bacalhau à Moda da Casa

(Acompanhamentos: arroz branco e bolinhos de bacalhau)

Rendimento: 3 porções

Ingredientes para o prato:
- 600g de lombo de bacalhau de preferência Gadus Morhua
- 3 batatas médias cortadas em quatro partes
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 150g de brócolis Ninja separados em talos de flor
- 200ml de azeite extravirgem

Ingredientes para decorar:
- 2 ovos cortados ao meio
- Um punhado de couve manteiga
- 2 cebolas pequenas assadas

Modo de preparo da dessalga do bacalhau:
Deixe a posta mergulhada em água na geladeira trocando a cada 10 horas, repetindo até completar 40 horas.

Modo de preparo:
Após retirar da geladeira, mergulhe a posta de bacalhau já dessalgada em uma vasilha com água e leite bem quente, após 5 minutos retire a posta. Em uma frigideira com azeite previamente aquecida, coloque a posta de bacalhau com a pele virada para o azeite, frite por três minutos aumentando a temperatura, e repita o mesmo processo três vezes de ambos os lados. Cozinhe os brócolis e refogue o pimentão no azeite, frite as batatas tipo sauté cortadas em quatro partes. Monte em um recipiente de vidro a posta em pé e complemente com os brócolis, a batata, o pimentão. Decore sua volta.

SERVIÇO:
Quinta do Olivardo
Chef Olivardo Saqui
Estrada do Vinho, Km 4
Estância Turística de São Roque
São Paulo – Tel.: (11) 4711-1923
www.quintadoolivardo.com.br

2 Responses to Conheça a Estância Turística de São Roque

  1. Alva disse:

    Olá, gostei muito desse site e quero agradecer pelo excelente conteúdo escrito nele.

  2. Onde fica essa entrada? não conheço

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